计算机公共课教学改革初见成效
文章类型:本科评估 文章加入时间:2005年12月20日9:34

    为了深化计算机公共课的教学改革以及迎接明年的本科教学评估,从本学期开始,我们进行了计算机公共课教学改革,对2004级全部文科(包括艺术类)学生开设了《多媒体技术基础及应用》这门课程。
    我们的出发点和立足点是针对我校文科(包括艺术类)专业设置的特点,面向应用,充分发挥学生的学习主体作用,尽量满足学生个性化的需求,探索一条适合我校实际情况的、有中国传媒大学特色的计算机公共课教学改革之路。
在教学过程中,我们注重理论与实践相结合的原则,在课堂理论教学的基础上,加大实践教学环节的力度,使同学们在上机过程中,加深对课堂内容的理解和掌握。为了进一步提升学生的信息素养,培养大家运用所学知识解决实际问题的能力,我们将期末无纸化考试剥离出一部分——进行Photoshop作品的设计与制作。
    在中心领导高度重视、全体教师辛勤努力和同学们的紧密配合下,我们的教学改革初战告捷,受到学校督导组专家的肯定和同学们的普遍好评。这必将转化为鞭策我们前进的动力,我们定以此为契机,扬长避短,不断深化计算机公共课的教学改革。
文章出处:教研室
文章作者:张润