把计算中心建成学习计算机文化的一流基地
文章类型:交流合作 文章加入时间:2005年12月20日14:7

把计算中心建成学习计算机文化的一流基地

    在经济全球化深入发展、信息传播数字化、科技革命突飞猛进的大背景下,面对教育产业的迅速发展,我校作为211工程的重点大学,机遇和挑战并存。
    随着计算机及应用技术的迅猛发展,计算机的应用已经渗透到社会的各个领域,计算机特别是计算机网络在不知不觉中改变着人们的生活。使用计算机的能力已成为当代大学生知识结构的重要组成部分,使大学生熟练地掌握计算机技能已成为刻不容缓的问题。根据我校计算机应用基础课具体教学和学生学习计算机知识多层次的需求,响应“教育思想与发展战略讨论”,结合我校教学改革,大力整合教学资源,努力把计算中心建成传播和学习计算机文化的一流教学服务基地。
    计算机应用公共课渗透在文、工、艺、管、理、经、法等各个学科,作为机房这个教学课堂,根据日常教学流程和我们现有的条件努力提供优质的教学环境,以本科教学为中心,以教促研,增强服务意识,加强内部管理成为我们的共识。结合机房工作实际明确了岗位责任,初步形成了系统管理、网络管理、日常维护的具体分工。完成了全校不同层次的计算机基础课的教学和大面积无纸化考试,为学习计算机知识多层次需求提供良好环境。
    计算机教学不同于其它学科,更注重实际应用能力的培养。为了配合计算机教学,计算中心拥有完善的基础设施。机房所有计算机全部联网运行,实现了资源共享,方便了实验教学和机房管理。机房管理现使用的顶点机房管理系统是基于网络的、纯软件架构的机房管理系统,采用了目前国际上流行的B/S(浏览器/服务器)体系架构,内置全面而强大的功能模块,为机房管理信息化、网络化提供最经济可行的解决方案,是机房管理信息化建设的基础平台。管理端不需要安装任何软件,支持IE浏览器即可。客户端零管理,节省管理费用和人员精力。只要网络联通就可随时上线进行管理工作,不受办公场所限制。基于TCP协议或HTTP协议的登录管理程序,可实现多个机房跨网段、跨地域的统一管理。基于B/S结构,所有程序集中于服务器端。 集中管理,统一维护,分类有序存放信息和数据。 在服务器端即可实现整个系统的维护、升级、扩充等,管理维护方便。对每台机器进行控制。只有合法用户正常登录成功,机器才能正常使用,否则机器不能启用。通过发行智能卡实现用户的自助上机、收费、用户档案的管理及历史信息的查询统计。用户可以无需通过值班人员,直接刷卡上下机,提高了工作效率,减轻了管理人员的劳动强度。系统对所有有价值的信息均入库备份保存,可任意组配条件对各种历史信息进行统计查询分析。通过本系统中的监控软件,可以在线查看任一上机用户的屏幕、硬盘信息,广播关闭或重启远程计算机,统一广播执行远程计算机的程序,统一更改系统日期时间,广播发送消息等控制管理工作。
    现行的多媒体教学体系改变了传统的教学媒体“语言+黑板+教材”以“听”或“视”的单一通道方式传送信息,而以形象生动的图文并茂的人机界面,采用大屏幕联机投影等先进的教学设备向学生传授知识,使抽象难懂的概念一目了然,操作生动具体,课堂信息成倍地增加,增强了教学感染力,明显地提高了各门课程的教学效果和教学质量。为我校计算机基础教育的发展,打下了良好的基础。同时计算中心开发基于局域网的开放式的教学服务体系,为学生自主学习与发展创造了条件。中心研究开发的网络教学服务体系即将投入试运行,该系统充分利用计算机网络的优势,将授课内容、要求等上网,可以集中教师的智慧与教学经验,使教学内容更加规范有序。增加了网络课堂、在线答疑、作业提交、线上讨论、能力自测等教学环节,这样就为学生提供了更加宽松自主的学习环境,构建了一个自主学习和培养创新能力的平台,使学生的学习由课堂内延伸到课堂外,为学生的课外学生提供辅导。
    计算中心为了满足不同学生的多种需要,建立了多样化的学习平台,安装了各种教学软件,建立了完善的计算机安全保障体系,提高设备完好率,保证教学环节的顺利进行,营造浓厚的计算机学术气氛,提高学生的学习积极性。大多数学生都知道计算机重要,但对计算机在其专业的具体应用尚不十分了解。因而学习起来有点茫然。为了让学生了解社会各个行业的计算机应用和需求情况,明确学习目标,提高学生的学习热情。计算中心将通过第二课堂来培养学生的综合应用能力。丰富多彩的多媒体课余生活也可以在机房开展,比如可以不定期地举办大学生计算机基础知识和操作技能、网页制作等大赛。这对增强学生自主学习的积极性、提高学生的计算机文化素质有着极其重要的意义。
    为适应计算机教学改革及学院整合资源的需求,对机房的管理应达到一个更高的水平。在现有的机房自动化管理基础上进一步实现智能化管理,利用现有软件开放式的接口,结合机房的具体情况,细化管理模块,真正实现上机管理智能化、软硬件维护自动化,形成一套完善的、科学的、规范的机房管理系统。随着计算机技术的飞速发展,对实验教学管理人员提出了更高的要求。计算中心为方便教师自学,购置了各种书籍、杂志资料等以满足大家学习的需要。此外希望学校提供机会鼓励大家参加短期专业培训,有计划地给工作人员提供进修提高的机会,掌握最新科学知识,更新知识结构,更好地为教学和科研服务。

文章出处:办公室
文章作者:桂立建    杨鸣燕    高玉娟