如何利用网络教学服务系统为教学科研服务
文章类型:交流合作 文章加入时间:2005年12月20日14:7

如何利用网络教学服务系统为教学科研服务

    目前有两种教学设计理念:一种是“以教师为中心”的的教学设计理念,另一种是“以学生为中心”的教学设计理念。这两种教学模式各有优缺点,但是又是彼此互补、相辅相成的关系。目前高等院校还是以课堂教学为主,自然主要是以教师为中心的,那么如何才能协调使用这两种教学模式呢?网络辅助教学系统正是一个良好的工具。在课堂教学中,仍然采用以教师为中心的教学模式,在课后的网络辅助学习中,却采用以学生为中心的教学模式,并且力争通过辅助教学系统尽可能将这两种教学模式互相融合。
一、网络教学系统的服务内容和服务方式:
1.实现基本的教学功能
网络辅助教学系统大体上应该主要实现以下几个功能:

  • 教学管理:比如学生信息管理、课程信息管理功能等管理功能。
  • 学生学习:提供电子讲义、其它资源、课后复习、教学安排等。
  • 师生交流:提供师生在线或非在线的交流,比如通过信箱、课程论坛、聊天室等。
  • 作业管理:教师可以在线布置作业、批改作业,学生可以在线递交作业。
  • 考试管理:因为现在高校仍是以笔试为主,所以主要提供一些课程的在线考试功能,以及考试分数管理等。
  • 提供资源:通过FTP资源库和网络导航为学生提供大量的有用的学习资源。

2.要尽可能为实现各种教学策略提供条件
    如果网络教学系统仅仅实现公布讲义、在线作业等功能,毕竟还是低层次的,如何利用该系统使教师方便的实现各种教学策略才是一个质的提高。比如,利用资源系统为学生提供大量的有用的学习资源得以实现基于资源的学习。另外,通过课程论坛等模块实现合作学习策略。设计系统时,就应该尽量使各种教学策略尽可能融合到系统中,让教师实现起来非常方便。
3.一定要以学生为中心
    前面讲过,网络辅助教学系统就是以学生为中心的教学模式的体现,所以,不论大的方面还是小的细节都应该坚持以学生为中心,一切为了学生学习,充分发挥学生的主动性和创造性。
4.一定要简单实用
    前面讲过,网络技术可以给教学带来极大的方便,这是它最重要的优点。如果不幸把系统设计的使用非常复杂,那就适得其反了。事实上,确实有一些系统功能非常强大,但使用非常复杂,结果使一些教师望而却步。
因此,在设计时,凡是可有可无的模块坚决不要,对于较复杂的模块,力争使用界面简单。在设计时期,我们还广泛参考了目前比较流行的网络教育系统,如清华网络学堂等,并充分考虑了高等教育网络辅助教学的特点,并一边设计、一边试用、一边修改,力争将先进的教育设计观念融入到系统中。
二、网络辅助教学需要研究的内容
1、转变教育观念,加强教师培训
    采用网络辅助教学对广大教师不仅是一个机会,也是一个挑战,它需要教师转变教育观念:在网络辅助教学中,教师不再是知识的灌输者,而是网络教学的设计者、研究者和开发者和资源提供者。在系统中不是作为主导者,而是作为引导者引导学生进行学习,是学生学习过程中的帮助者和促进者。
要想更好的实行网络辅助教学,就要加强对教师的培训,包括计算机技术培训和教育技术培训。使老师能够主动的去采用网络辅助教学,并掌握基本的、必需的技术。
2、加强校际交流和资源共享
    前面已经讲到,网络辅助教学系统目的之一就是实现基于资源的学习,而基于资源的学习首先就要求具有一定的信息量,而在高等教育中,一般一门课程学生人数不多,虽然教师可以主动在系统中添加资源,但毕竟个人的力量是有限的,因此,最好能使各高校同类课程的资源共享,不仅切实方便了师生,而且有利于不同的学术思想的交流。
3、交流系统需要加强研究
    目前高等教育网络辅助教学中,在线交流的利用率不高不足为奇,不过,随着技术的发展如果将最新的技术引入在线交流,实现声音、文字、图象的同步交流后,在线交流还是很有前景的。

C语言程序设计组

文章出处:办公室
文章作者:谭志芳、杨俊生