营造生动活泼的教学氛围,大力培养创新人才
文章类型:交流合作 文章加入时间:2005年12月20日14:8

营造生动活泼的教学氛围,大力培养创新人才

    试想一个大学如果一年培养出十个、二十个比尔·盖茨这样的人才,它的投入产出比该如何计算?当看到这样的报道:美国犹他州一个名叫克雷格·华莱士的中学生利用从垃圾场捡来的废旧器材装配出小型核聚变反应堆,你会作何感想?人类未被开发的智力潜能难以想象的巨大,国际歌“让思想冲破牢笼”的歌词更含有解放生产力的深刻含义。与美国相比,我们的毕业生基础扎实,但创造性不足。在当今创新的时代,杰出创意、创造性的发明决定竞争的成败。创新,培养创新人才,是时代的需要,是教育者肩负的责任。狼笼前的小兔难有美好的幻想;纳什的伟大发明,得益于普林斯顿大学宽松的环境。生动活泼的教学氛围是生长创新人才的土壤。

不要过早分科

    海阔凭鱼跃,宽广的知识面是产生联想的基础。过早分科将限制学生的视野,造成知识盲区。诺贝尔奖金获得者杨振宁曾谈到美国大学的情况:基础课期间不分科,三年级以后根据自己爱好再选择专业。其合理性是明显的:有了一定的知识基础才能准确选择人生方向。反观我们高中就分文理科准备高考,达·芬奇式的苗子也会夭折。

完善学分制

    兴趣是学习的无穷动力。完善的学分制为学生提供灵活选修科目的平台。正如一些大学正在实行的:每个学生在学期开始前根据课程目录和时间安排填好选课表,输入电脑。上课时一个班的同学会出现在不同的教室,听不同课程。修满学分即可毕业。可以提前,亦可因中途打工挣学费而推迟毕业。学分制最大限度地扩张学生的兴趣和爱好,它的基础是开设足够丰富的必修、选修课程。允许跨学科、跨学校选课更使知识教育资源得以有效利用。

开好选修课

    选修课的类型可分为一般型、综述型和工具型。信息、知识爆炸是时代的特点。综述型选修课对层出不穷的新学科、新学说、新观点进行简明的介绍、综述,有利于学生在学习掌握知识的同时了解科技、文化发展的前沿状态。工具型选修课则除了使学生增加技能便于就业外,还有更深远的意义。例如SPSS统计软件的选修,会使文科学生掌握问卷调查量化分析的手段,让论文更有说服力。PAGEMAKER排版软件的选修给新闻学生装备排版利器。而三维动画软件的选修,更能创造出超现实的空间效果,让想象的翅膀在无垠的太空中翱翔。只要想得到,就能做出来。继而又激发人们更离奇的创意。

    选修课的考察方式可以灵活多样。有些如开阔视野的综述介绍类的可以只学不考;工具型的可以作综合作业,以作品检验学习效果。

  多开选修课,势必有时间冲突的问题。不妨学习足球训练方法:不必一次一定整时段,可以12分钟。我们同样可以根据内容把课时数定为36小时、24小时、12小时等,灵活处理。随着新知识的出现,旧学科在总体知识中的比例在减小,有些必修课的课时数也有相应减少的趋势。

淡化排队,动态补差

    “动态补差”是一位已故著名中学校长提出的教育思想。他提倡对学生不排队,重表扬,让学生在丰富的课内外活动中树立自信,以长补短,开启兴趣,发掘潜质。这是多么辨证的教育思想!不做单一成绩的排队,避免同窗明争暗斗、小报告、拉关系。而大力开展有益动脑动手创新的活动,如机器人大赛、太阳能动力车大赛、编程比赛;漫画、动画、DV大赛;广告创意、发明大赛;主持人问题大赛等等。营造轻松、主动、活泼的学习环境,培养积极向上、有创新精神和能力的毕业生。

文章出处:办公室
文章作者:办公室