抓信息化建设,促跨越式发展
文章类型:交流合作 文章加入时间:2005年12月20日14:8

抓信息化建设,促跨越式发展

一、信息化建设的重要性
   1、信息为誉为第四种资源
   2、温家宝总理亲任国家信息化领导小组组长
   3、公司、企业或组织逐渐拥有CIO
二、信息化建设的必要性和紧迫性
    我们都很清楚,一个民族,一个国家的发展归根到底要依赖于教育。因此,科教兴国是重要的一个基本国策,而教育信息化应该是我们科教兴国的一个重要战略。尤其在科学技术高度发展的时代,信息化已经对教育产生了深刻的影响。
有目共睹,在最近几年,我校的教育事业有了飞速的发展、长足的进步,特别是在高等学校招生的数量上,变化是非常大的。但是,勿庸讳言我们的教育资源相对比较短缺,资源的优化配置有待进一步完善。而且,随着IT技术的进步和发展,高校所面临的挑战可能是比过去更大,特别是我国加入WTO之后,教育市场的进一步开放,不光要参与激烈的国内竞争,更要放眼世界。
    计算中心的情况也不乐观,目前承担着全校计算机公共基础课的教学任务,本学期任课教师9人,共承担全校4门计算机公共基础课,分布在13个二级学院、55专业、60班级,学生共计2173名。要想更好地提高教学质量、科研和管理水平,就必须转变观念,充分发挥信息化的优势、深入挖掘教育资源,同时优化配置这些教育资源,这是不二的选择!
三、信息化建设的初步实施
  1、基础设施建设方面
    截止今日,学校为计算中心投入了一大批硬件设备,使我们初步具备了比较完善的实验环境,并且为全面推进信息化建设打下了坚实的硬件基础。
  2、信息资源建设方面
    计算中心成立伊始,中心领导就下决心进行考试改革――无纸化考试,而题库建设就成为重中之重。运作过程中,中心领导调度重视、亲临指导,任课教师认真负责、团结一致,到目前为止,初步建立、健全了两门计算机公共基础课的题库,正在进行第3门课的题库建设。
    当然,我们也清醒地认识到,题库建设不是一朝一夕的事情,是循序渐进、不断完善的过程。随着时间的推移,题库也会推陈出新,不断发展壮大。如此,对我们也就提出了更高的要求,必须在其生命周期内,深入、持久地把题库建设进行下去。
  3、信息资源应用方面
    信息资源建设的归宿是应用,资源的应用反过来又会促进资源建设的不断完善,如此,二者就能珠联璧合、比翼齐飞。我们在题库建设的基础上,周密组织、通力合作,圆满完成了一个学年、两次大规模无纸化考试,中心也因此荣获校“考试改革”、“考试组织”一等奖。
通过无纸化考试系统的应用,信息化的优势凸显:这就是效率、公平。这样,为我们进行下一步的信息化建设指明了方向、树立了信心、锻炼了队伍。
四、信息化建设的规划
  1、指导思想

    以“三个代表”重要思想为指导(解释),按照高等教育改革和发展的要求,结合计算中心的实际情况,坚持以需求为导向,以应用促发展,强化教育信息资源的共享,提高教学质量、科研、管理和服务水平,全面推动计算中心各方面工作的信息化,为我校早日跨入世界一流大学行列贡献我们的一份力量。
  2、发展目标和定位
    以校园网为依托,构建一个计算机基础教育的综合网络服务平台,成为能够为学生提供一流教学服务、一流信息服务的信息、教育、管理中心。
  3、实施战略
    打造一个“以学生为中心”的综合网络教学、管理、服务平台,全面实现教育信息化。一期工程完成辅助教学系统,功能如下:
    (1)教学管理:实现学生信息管理、课程信息管理、教学安排等管理功能。
    (2)学生学习:提供电子讲义、课后复习材料、自测系统等。
    (3)师生交流:提供师生在线或非在线的交流,可通过Email、BBS、论坛实施等。
    (4)作业管理:实现教师在线布置作业、学生在线提交作业、教师在线批改作业等。
    (5)考试管理:提供课程的在线考试,以及成绩管理等。
    (6)资源提供:通过FTP和网络导航为学生提供一个取之不尽、用之不竭的资源库。
    今后的目标,逐步实现管理、服务的全面信息化,最后建造一个“数字计算中心”。

文章出处:办公室
文章作者:张润