安全技术:网络安全防护新思路 巧用汉字做密码
文章类型:技术支持 文章加入时间:2007年09月10日

在日常的计算机操作中,我们随时随地都会碰到密码。一般,我们都采用数字、字母、下划线组合形式的密码,但这样的密码不容易记忆而且容易被破解,那就试试用“中国制造”的方块字来设置密码吧。使用汉字作密码破解起来可就麻烦多了,而且还可以使用优美的古诗和名句作为密码,不但高雅而且容易记忆。下面就以给WinRAR文档加密为例作一简单介绍。

  将需要加密的文件添加到WinRAR文档,在“高级”选项卡标签中点击“设置密码”按钮,弹出密码输入窗口。由于密码输入窗口不能直接输入汉字,所以我们必须新建一个文本文档,然后输入作为密码的中文汉字。将输入的汉字复制到密码输入窗口的密码输入栏中,因为每一个汉字在这里都被识别成为两个不可打印的ASCII代码,所以表示密码个数的星号会翻倍。以后,将汉字密码再次粘贴到验证密码输入栏后“确定”即可。

虽然汉字作密码更加可靠也便于记忆,但是在使用汉字作密码时,也要注意以下几点:
                 1.不要用常用的汉字作密码,比如自己的姓名、城市名、网上的昵称等。
                  2.不要光用汉字作密码,可以混用数字、字母等。
                  3.保存汉字密码的文本文件在使用完后,要及时删除。

文章出处:网络信息事务办公室
文章作者:李海玲