关于帐号的常见问题解答

文章类型:教学管理 文章加入时间:2007年09月10日

1 我在哪些地方需要用到校园网帐号?校园网帐号有什么用?
答:在使用校园网的各种网络服务前必须拥有校园网帐号。校园网服务包括:登陆校园网计费系统(在学生宿舍和在计算中心部分机房上网都需要登陆)、登陆校园网邮箱等网络中心提供的一切校园网服务。
但遗憾的是,目前还不能与其他部门提供的网络服务兼容,如教务处提供的选修课系统就不能使用校园网帐号登陆。

2 校园网帐户是否免费办理?
答:中国传媒大学校园网帐户目前仅面向中国传媒大学所有在校师生办理。初次申请校园网帐户均免费办理,但帐户注销后如果需要再次开通,则需要缴纳10元/帐户的帐户管理费。

3 学生如何拥有校园网帐户?
答:学生需携带学生证至计算机与网络中心网络交费处(南院新综合楼4层403房间)申请校园网帐号。
校园网帐号分为临时帐号和正式帐号两种。正式帐号需要凭教务处、研究生处或远程与继续教育学院颁发的中国传媒大学学生证申请。没有学生证的同学可凭身份证申请临时帐号。
正式帐号可享受网络信息中心向学生提供的所有网络服务;临时帐号只能作为访问外网时的登陆帐号,在使用其他网络服务时会受到限制。
帐号申请成功后,正式帐号为学生证号,临时帐号为身份证后六位,密码与帐号相同。请注意保护帐户安全,及时登陆“用户自助系统”修改密码。第一次登陆用户自助系统时,用户需完成相关“用户信息”的填写,账户注册才算全部完毕。用户在填写用户信息时,请如实填写,否则对将来使用造成的不便,后果自负。

4 教师如何拥有校园网帐户?
答:教师帐号无需申请即可使用。帐号为工作证号,初始密码为教师入校时所登记的身份证号后六位。由于相当一部分老师入校时登记的是旧的身份证号码,因此当您无法登陆帐号时,请尝试用旧的身份证后六位登陆。
教师如需申请校园网个人邮箱,请用校园网帐号和密码登陆“用户自助系统”
教师如需要申请部门对外专用邮箱,请携带部门介绍信、个人身份证、广院工作证至网络中心填写申请表。

5 学生校园网帐户的有效时间是多长?
答:学生校园网帐户有效期限:从学生入学之日至毕业办理离校手续后一年

6 用户自助系统的密码认证不正确,密码是不是被盗了?我该怎么办? 答:第一,请检查你是否因为打开了大写而导致密码输入不正确。
第二,如果你确认输入无误但还是认证不正确,可以携带学生证于交费时间到计算机与网络中心交费处重置密码。

7 忘记校园网帐户密码怎么办?
答:学生携带学生证与身份证、教师携带工作证与身份证,于交费时间至计算机与网络中心交费处重置密码。

8、发现校园网账号被盗用了怎么办?
答:发现校园网账号被盗用后,请在第一时间到网络中心办公室报案并重置密码。我们会根据你的账号上网记录追查账号盗用者,并根据受害人的损失情况对其进行处理。

9 校园网帐户是否可以注销?
答:可以。不过校园网帐户一旦注销,若再次申请开通,则需要缴纳10元/帐户的帐户管理费,因此如非必要,提醒同学不要随意注销自己的校园网帐户。

文章出处:网络信息事务办公室
文章作者:李海玲