计算中心机房岗位及职责
文章类型:中心制度 文章加入时间:2005年12月20日10:3

计算中心机房主任,副主任职责
    负责计算中心机房行政管理,规章制度的制定、执行与监督,人员管理,工作安排。根据计算中心主任的要求制定计算中心机房的发展规划。确保完成计算机中心主任交给机房的教学任务。为教学提供良好的实习环境和优质的服务。为提高我校学生计算机水平,组织和筹划各种讲座和竞赛活动。为学生课外的计算机学习提供服务。积极开展对外服务业务,开辟创收途径。

系统工程师及网络管理员职责
    1.负责服务器系统的正常运行。
    2.负责服务器数据库维护。
    3.负责机房管理系统维护。
    4.每学期开课前负责完成教学机房软件安装,打包及上传。
    5.各机房软件系统的下载工具盘制作。
    6.计算中心网站规划、网站建设(暂定由中心办公室负责)。
    7.网站维护,更新。

硬件工程师职责
    1.学生用机硬件维护。
    2.管理用机硬件维护。
    3.网络设备硬件维护。
    4.服务器硬件维护。
    5.机房及办公室的空调维护,计算机维修。
    6.供电系统,电源设备维护。
    7.机房硬件建设的规划及实施。
    8.防火,防盗报警设备的使用。
    9.计算机辅助设备和机房其他设备的维护。

资料及设备管理员职责
    1.建立资料管理档案,实行借阅登记制度。计算中心的各种图书,期刊,报纸,资料可在计算中心内翻阅使用。凡需要带出计算中心的需经资料管理员同意并进行登记后方可带出。图书资料归还时要放回原处。
    2.建立设备管理档案,实行设备保管,借用,送修登记制度。计算中心的各种设备的存放地点变更,借出或送修的要经计算中心负责人同意,并到设备管理员处登记。归还或送修的设备也必须到设备管理员处登记。

机房管理员职责
    1.值班人员机房巡视:
每日在上班时间内始终有一人在机房进行巡视,检查设备状况和学生上机情况。每日早[8:00]之前,检查设备情况,打开所有安全门和排风扇,打开机房管理系统。[22:30]清空所有机房,关断所有电器设备电源开关,关闭窗户锁门。
    2.值班人员记录本日值班情况:
每位值班工作人员在值班时应认真填写《值班日志、设备状况》表。记录防火防盗情况,设备送修情况,卫生情况,并对上一个班的《值班日志、设备状况》表进行确认,检查上个班记录的隐患和维修情况,并将维修完的设备恢复到位。特别要对防盗防火设备进行检查。当班人员应对本班上机时发生的问题及时处理并做记录,较为重大的问题要上报计算中心主任处理。
    3.硬件设备维护:
对所管辖的设备做到每日检查,及时发现问题,及时解决。对硬件发生故障的设备做到及时维修,及时报修,保证教学使用。由硬件工程师安排定期维护各种机器设备(清扫机箱内尘土,更换老化部件等)。
    4.软件维护:
及时恢复和下传损坏的学生用机软件系统,保证正常教学进行。服务器的出现故障应尽快进行处理(系统重启动,清日志),如出现本人无法处理的故障应立即向系统管理员通报。
及时处理学生对帐户的查询、注销、修改等请求。
机房划卡管理系统出现的故障必须及时处理,如无法处理的请向系统管理员通报。
    5.学生管理职责:
       1).监督学生正确使用机器,防止违反规定的现象出现。
       2).对课程教学上机的学生和自由上机的学生进行管理。
       3).经常通过机房监控软件系统检查各机房的机器使用状况。
       4).检查是否有违反《计算中心实验室上机规则》的上机用户。
       5).监督,禁止上机人员逃避注册使用计算机。
       6).监督,禁止上机人员在计算中心机房玩游戏。
       7).监督,禁止上机人员在计算中心机房使用反动和黄色软件。
       8).如发现要对其进行批评教育和相应的处罚。
    6.机房卫生管理职责:
       1).打扫自已办公室卫生;并保持办公室的整洁。
       2).安排值日学生的工作;检查各机房、楼道、厕所的卫生情况,监督清洁员搞好机房、楼道、厕所的卫生。
       3).为值日的同学记考勤。
    7.防火,防盗安全保卫职责:
       1).明确安全保卫,防火,防盗的有关规定和职责。
       2).防火器材要会使用。
       3).防火通道保证畅通。
       4).检查防火安全门钥匙是否放在原位。
       5).在发生情况时值班人员应按《计算中心防火安全措施》进行事故处理。计算中心所有办公室,库房,维修室,值班室,服务器室,软件室,在无人的情况下必须锁门。无人使用的机房必须锁门。
     8.解答和处理学生上机过程中出现的问题:
        无法正常关机,结帐的问题。
       机器故障造成的无法存盘,无法上网,无法打开应用程序问题。或其他无法正常使用计算机的问题。
     9.购买设备或配件、报账、制作各类上交报表。
文章出处:计算中心机房
文章作者:计算中心机房