教研室岗位职责
文章类型:中心制度 文章加入时间:2005年12月20日10:7

一、职责范围
    教研室是教学科研的基层组织,其主要职能是:遵循院、中心教学科研工作指导思想,分配教师的工作任务;组织开展教学科研工作和学术活动;完成校、中心赋予的教学计划所规定的课程及实验等教学环节的教学任务;同时加强所属研究室的基本建设等。
    教研室的中心任务是搞好教学和科研,并开展教学改革,不断提高教学质量和学术水平。
    教研室实行岗位责任制,每位成员必须严格按照岗位职责条理履行自己的义务,以此作为下一届岗位评定和奖惩实施的参照。

二、职责条例
    由于我中心负责全院的计算机基础课,故而涉及面广,影响范围大,作为中心窗口的教师一定要严格履行教师的行为规范和职业道德,认真搞好教学和科研,并积极参加教研室、中心以及校组织的各项活动。教师之间要互相帮助,互相监督,共同提高,共同进步,有效地提高教学质量和整体的科研水平。
(一)教研室主任的职责
     1、教研室主任应根据有关规定认真作好本职工作,协助中心主任安排好教学计划和教学检查工作,并不定期的听课,全面了解和掌握本教研室各位教师教学、科研情况。
     2、教研室主任应协助中心主任确定科研项目、进度和成果的发表、使用情况。
     3、熟悉并执行教学计划,落实各项教学任务;带领全室教师执行学校、中心的有关教学的规章制度,稳定教学秩序,防止教学事故,保证教学质量。
     4、组织学术讨论和有计划、有目的的教学改革研究,形成良好的学术氛围和积极主动的团队精神,并把教学改革研究成果融入教学计划、教学大纲之中。
     5、制定教材建设规划,安排年度教材选用和编写工作并组织实施。
     6、组织教研室及研究室的建设和管理工作。
     7、定期总结工作,搞好每次会议等的文档记录和管理工作。
     8、组织好期末考试。
     9、布置下学期的教学任务,包括教学日历、大纲、书面教案、电子教案、教学进度表等。
     10、协调和机房等其他科室的工作任务,并按期、按质完成校、中心布置的其他工作。
(二)教师的职责
     1、全体教师除了要严格遵守学校有关教师的教风和职业道德的有关规定外,要自觉遵守中心的有关规定。
     2、全体教师必须认真备课、积极授课,不断提高教学质量。
     3、严格遵守上、下课时间,不迟到、不早退、不旷课。
     4、没有中心和教务处的批准,不得随意更改上课时间和地点。
     5、正常情况下,必须按时参加教研室、中心的例会或组织的其他活动.如果确有特殊情况,如生病等不能上课或参加活动,必须提前告知中心办公室,以便中心办公室能及时通知学生另行补课或妥善安排相关的事宜。
     6、指导教师对学生应该严格要求,上机指导时不能随意离开指导现场,及时解答学生上机过程中出现的问题。
     7、指导教师在上机辅导过程中,对设备的故障情况应该及时告知现场的机房教师,同时辅助机房教师做好详细的记录,包括机位、故障现象等。
文章出处:教研室
文章作者:教研室