计算中心设备资料管理条例
文章类型:中心制度 文章加入时间:2005年12月20日9:46

   为了圆满完成教学及科研任务,保证计算中心仪器设备的合理使用,特制定以下管理条例:
    1、计算中心机房仪器设备要统一由机房主任根据教学需要合理调配。
    2、计算中心机房仪器设备由设备资料管理科统一到院固定资产科办理登记手续帐目统一由设备管理科管理并按院设备科有关要求统一编号、登记。
    3、设备管理科要全面掌握中心设备情况;要做到帐物相符;报废仪器要按规定办理手续。
    4、机房管理员要定期向设备管理员汇报机房设备情况。设备发生问题要向设备管理员反映,以便及时报修,保证机房教学上机工作的正常进行。
    5、如仪器设备发生重大故障、损坏、丢失等事故,要及时向中心主任汇报、迅速
查明原因,写出事故报告并按有关规定进行处理。
    6、仪器设备超过保修期后,如维修需要更换部件,要先向中心主任提出需购部件申请,由中心主任批准后才能购买。
    7、购买维修配件后交由设备管理员登记后方能领出维修,维修完毕将换下部件交回设备管理员管理。
    8、机房管理员进行维修时,机器拿出机房要登记,修好后送回机房也要登记并写明故障原因和维修部件。实行设备保管、借用、送修登记制度。
    9、因工作需要将机器拿出机房、要由中心主任批准后办理借出手续方可拿出,要按规定时间送回验收完好才可销帐。
    10、教学需要借出的计算机及其它仪器设备,各位老师要爱护使用;一旦损坏或丢失,视具体情况给予一定的赔偿。
     11、机房使用的仪器设备,要求机房定期统计设备完好率;第6机房完好率要达到95%,第5机房完好率要达到90%,第1机房完好率要达到85%。
     12、建立设备档案、各种设备随机所带各种资料、软盘及保修单统一管理、机房老师需要时要登记借阅并用完归还。
     13、建立资料管理档案,实行借阅登记制度。计算中心的资料、订的各种报纸杂志统一保存。教师可在计算中心登记借阅,如要带出计算中心要经管理员同意办理借阅手续并按规定时间归还。
文章出处:计算中心设备资料室
文章作者:计算中心设备资料室