计算中心机房管理暂行规定
文章类型:中心制度 文章加入时间:2005年12月20日9:54

    计算中心开放机房,实行每天14小时轮流值班制,由机房老师负责完成。从周一至周日。每人每周工作时间 40小时。工作时间内仍不能完成的任务,需要加班完成的情况,应由计算中心负责人同意,并在休息时间内或假期进行排班。
具体值班时间为周一至周五每天早8:00至晚10:30,周六周日早9:00至晚10:30。每天早8:00至下午4:00;下午3:30至晚10:30两个上班时间段。
    值班老师要树立服务意识,爱岗敬业,对工作高度负责,做到不迟到,不早退,不擅自离岗。努力做到使学生满意,辅导教师满意,计算中心领导满意。值班时的具体要求如下:
    1、在7:50之前,值班老师要佩戴好胸卡,写出门口通知,注明值班教师姓名(以便学生有问题知到找谁来解决)及当天机房使用情况。打开门禁系统、打开所有机房门和排风扇。为上课用投影仪的教师提前打开投影仪及扩音器。
   2、及时更换“自由上机/正在上课”牌子。
   3、软硬件的系统维护:发现问题及时解决。每个机房保证计算机有一定的完好率,其中机房1要达到90%、机房3要达到85%、机房5要达到95%的完好率。
   4、在计算中心的上下两层,始终有一人在机房巡视,以便学生、辅导教师或保安人员能及时找到。要经常对所有机房、服务器室及监控室等进行巡视,检查设备运行状况和学生上机情况。对学生上机过程中出现的问题要及时处理,保证学生教学上机和自费上机的正常进行。
   5、在21:55发送“下机时间就要到了,为了您的个人利益,请正常退出系统关机”信息,在22:10之前清空所有机房并完成当天的“下机”和“结算”操作,关断各机房计算机电源开关,检查鼠标、耳机和椅子个数,将桌椅摆放整齐,关闭机房照明灯,关窗锁门。
   6、计算机中心机房是一个团结战斗的集体,当班老师发现问题要及时解决,下一班或第二天上班的人要做的第一件事是及时解决在记事本中尚未解决的问题,确保各机房计算机的完好率。
   7、每学期期末,做好下学期的开学准备工作,安装好下学期教学用的所有软件。每次传系统时升级一次杀毒软件。
   8、完成机房主任安排的工作。
   9、完成计算中心主任下达的一切任务。

备注:
院内常用电话:学院值班室:9460    维修服务中心:3010
              保卫处值班室:3110   南院配电室:9411、9388
文章出处:计算中心机房
文章作者:计算中心机房