中心办公室工作职责


办公室是计算机与网络中心(下称:中心)的办事机构,主要协助中心领导做好中心的行政、财务、教学、人事、后勤等工作,是承上启下的窗口。包括:人事管理、财务管理、信息管理及发布、教务管理、行政档案管理、后勤管理、安全保卫、机房机卡充值、毕业班退卡、注销等工作,及领导交办的各项工作。

一、行政管理工作职能

1、协助中心领导,负责组织拟订中心内部管理的各类规章制度、发展规划、工作计划和实施方案。
2、依照学校规章制度和工作要求,监管中心使用的教学、行政、财务等资源;
3、协助中心领导开展教学科研、社会服务、思想政治教育等管理与服务活动;
4、负责中心日常党政公文处理,做好信息资源的管理,保障信息通畅和文件资料的立卷归档。
5、负责中心财务监理工作,协助领导做好当年财务预算,严格遵守学校财务制度,提供经费使用的合理建议,管理审核各项财务开支,报销各种开支单据,统计发放各科室职工内部收入分配额度,统计管理上机卡充值费,并将各项开支、收入做表上报学校财务,记好管好中心财务帐目。
6、承但后勤任务,做好服务保障。负责安排、规划、预算、购置办公设施及办公用品。为中心教职工创造良好的工作条件。
7、完成上级领导和中心领导交办的其他工作。

二、教学管理职责

1、 负责日常本科、研究生教学的组织管理和教学质量监控工作。协助中心领导维护好日常教学秩序。
2、 负责课程成绩的收集、登记工作,协助教务处做好学生的教学管理工作。
3、 负责组织好期中(末)考试工作,安排上报期末考试科目和主、监考人员名单;负责组织编制考场和考生座次,并向各学院和有关任课教师分发考试日程表。掌握各考场纪律情况,发现问题及时上报处理。
4、负责汇总学生各课程考核成绩及补考成绩,及时报教务处,并整理存档。
5、负责本中心各课程和各教学环节的组织管理工作,落实授课计划,根据教学任务协助教务处制定开课计划、编排本中心课程表,并处理日常有关调课及教学计划调整等事宜;
6、协助中心领导,负责计算机与网络中心科研的规划和年度计划、课题和成果申报工作。
7、开展教学检查,维护教学秩序;
8、协助做好教师工作量的计算汇总工作;
9、协助做好教学检查、教学评优工作,提供教学方面的有关情况和资料。

三、设备资料管理工作职责

1、全面负设备资料室的建设和规划,管理计算机与网络中心全部设备。负责机房仪器设备和相关配件的管理工作。
2、负责组织全室工作人员完成本室的各项工作任务。
3、负责制定和完善计算机与网络中心设备、资料管理管理办法和计算机与网络中心仪器设备损坏、丢失与赔偿处理办法。
4、定期检查、总结设备资料室的工作,不断提高工作能力。
5、完成计算机与网络中心主任交给的其它任务。

四、设备资料室职责

1、管理计算机与网络中心全部设备资产,建立建全管理仪器设备的帐卡制度。经常保持帐帐相符、帐物相符。
2、新购入的仪器设备到货后要及时组织验收、及时到校有关部门办理报销和固定资产手续。
3、利用科学手段,定期监测中心各房设备运行情况。
4、向中心领导汇报了解的设备运行情况。负责与设备供应商联系维修维护事宜、确保机房正常运行。
5、根据各机房运行情况及教学需要,及时向中心主任提供设备更新更换准确数字。
6、对于需要报废的仪器,要组织有关人员鉴定后及时办理注册销帐手续。
7、妥善保管机房设备的各种资料,以备随时查阅。
8、负责管理购买教学需要应用软件及电子版资料。
9、负责搜集国内外有关计算机技术、网络技术的发展动态,为计算机与网络中心教学及实验,提供资料信息。
10、负责管理中心订阅的报刊、杂志,并为中心教师提供借阅服务。
11、完成计算机与网络中心需要协助的一切工作。