机房实验室岗位及职责


(一)系统管理岗位岗位职责

1、负责机房管理服务器软件安装、调试和维护。

2、负责大学英语服务器软件安装、调试和维护。

3、负责计算机水平测试服务器软件安装、调试和维护。

4、负责计算机与网络中心教学服务系统服务器软件安装、调试和维护。

5、负责存储系统调试维护,积极开发新应用。

6、负责工作人员门禁管理服务器软件安装、调试和维护。

7、配合其他教师做好考试及计算机与网络中心网站服务器部分软件安装、调试和维护。

8、负责定期做好必要的数据备份,确保在遭遇意外时能及时恢复重要数据。

9、配合售后服务人员解决系统软硬件问题。

10、密切关注相关补丁程序的发布,在领导统一安排下安装,预防黑客及病毒侵入。

11、关注新技术发展积极学习新技术,开展科研和技术开发。

12、完成机房值班工作。

13、完成领导交给的其它任务。

(二)网络管理岗位岗位职责

1、负责路由器、交换机、防火墙等各类网络设备的系统维护工作。

2、监测网络流量并做好记录,按要求控制网络流量。

3、维护计算机与网络中心局域网安全,定期检测网络数据信息,配置交换机访问策略。

4、负责计算机与网络中心教学服务系统服务器软件安装、调试和维护。

5、负责计算机与网络中心网站建设、调试和维护更新。

6、密切关注相关补丁程序的发布,在领导统一安排下安装,预防黑客及病毒侵入。

7、配合售后服务人员解决网络软硬件问题。

8、关注新技术发展积极学习新技术,开展科研和技术开发。

9、完成机房值班工作。

10、完成领导交给的其它任务。

(三)终端管理岗位岗位职责

1、负责所管辖机房软件安装、调试、维护,保证正常教学进行。

2、每次机房维护时升级一次杀毒软件。

3、密切关注相关补丁程序的发布,安装,预防黑客及病毒侵入。

4、在领导统一安排下更新应用软件。

5、负责所管辖机房上机考试系统等各种临时使用的软件安装、调试、维护。

6、及时报修并配合售后服务人员解决硬件问题。

7、关注新技术发展积极学习新技术,参与科研和技术开发。

8、完成机房值班工作。

9、完成领导交给的其它任务。

(四)机房值班工作要求

1、上课前20分钟机房开放,提前10分钟为教学活动做好准备,包括清场、为上课用投影仪的教师提前打开投影仪及扩音器等设备用完之后及时关闭;将上课机房指示牌改为“正在上课”下课后改为“自由上机”。

2、定时巡视机房及时解决巡视过程中发现的问题,不能立即解决的要做好记录并负责通知相应的管理员。

3、在21:50发送“机房即将关闭,请保存所需文档,并关机、划卡离开,谢谢合作!”信息,在22:30之前清理所有机房并完成当天的“下机”和“结算”操作,关闭各机房计算机电源开关,检查鼠标、耳机和椅子个数,将桌椅摆放整齐,关闭机房照明灯,关窗锁门。

4、查看值班记录及时解决在值班记录中属于自己职责范围内的尚未解决的问题。

5、及时处理学生账户的查询、挂失/解除挂失、修改清除密码等请求。如果遇到不能解决的问题向计算机与网络中心办公室反映。

6、积极配合大学英语教学,及时解决教师和学生提出的问题。

值班教师应认真填写《值班记录》,记录出现的问题及处理情况(无问题填“无”)。

7、定时巡视刷卡机,解决刷卡机故障。

8、监督学生正确使用机器,防止违反规定的现象出现。

9、监督管理上课的学生和自由上机的学生,确保良好的上机环境。

10、监督管理学生遵守《计算机与网络中心上机规则》,对违反者进行教育。

11、安排监督值日学生的工作并做好记录。

12、检查各机房的卫生情况,清洁员工作中的问题向中心办公室反映。

13、经常检查投影仪、空调、排风机、电源、采暖设备、天花板、门窗、地板、墙壁、桌椅等机房设施,对于存在的问题,要及时汇报并记录在案。